Аппетитная говядина с баклажанами в мультиварке

Говядина тушеная с овощами и баклажанами

Баклажаны любимы в народе и в обиходной речи их ласково именуют «синенькими». Рецептов, как приготовить баклажаны, знает большинство национальных европейских кухонь. Их тушат, запекают на гриле, варят, жарят, используют для приготовления салатов и икры. Мы уже предлагали Вам несколько оригинальных способов приготовления блюд из этого овоща, к примеру, рулетики из баклажанов с помидорами и сыром.

На этот раз мы предлагаем рецепт особенно вкусных баклажанов в тушеном виде, приготовленных в комбинации с мясом и овощами в мультиварке. Стоит отметить, что далеко не все баклажаны имеют привычный для многих «синий» цвет. Цвет плодов в зависимости от сорта и степени зрелости меняется от молочно-белого до золотисто-белого, окраска бывает от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Обязательная очистка от кожуры, с последующей кулинарной обработкой полностью избавляют баклажан от соланина, вредного вещества, провоцирующего пищевое отравление. Кстати, в белых баклажанах (произрастают в южных районах), соланин практически отсутствует. Баклажаны содержат весь необходимый для человеческого организма набор микроэлементов. Причем, ценность продукта при кулинарной обработке практически полностью сохраняется. Употребление баклажанов нормализует обмен веществ в организме, выводит из организма лишний холестерин. Баклажаны низкокалорийны. 

 

Обратим Ваше внимание: для того чтобы убрать небольшую горечь, которая свойственна некоторым сортам баклажанов, перед приготовлением их советуют немного подержать в слегка подсоленной воде. Затем воду слить, баклажаны промыть и промокнуть салфеткой. 

Необходимые ингредиенты:

Говядина – мякоть (кострец, огузок) – 500 -600 г, нарезать на порционные кусочки;

Баклажаны – 4 шт. (нарезанные кружочками и 10-15 минут выдержанные в подсоленной воде, см. выше), все овощи среднего размера; 

Лук – 2 шт. (нарезанный кубиками);

Морковь – 1 шт. (нарезаем кружочками);

Болгарский перец – 2 шт. (порезанный соломкой);

Картофель – 2 шт. (порезанный произвольно);

Помидоры – 5-6 шт. (со снятой кужурой и порезанные мелкими кубиками, можно натереть на терке);

Соль – ½ ч.л.; • Чеснок – 2-3 зубочка, измельчить; 

Черный перец, молотый лавровый лист и майоран – по вкусу, майорана не жалейте – будет вкусно; 

Прованские травы – 1 ст.л.;

Подсолнечное масло (для жарки); 

Мука – для обжарки, совсем немного;

Вода или мясной бульон 200-300 мл. 

Как готовить:

Для начала выставляем на мультиварке режим «Выпечка» и разогреваем масло. Мясо слегка посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.

После этого перевести мультиварку на режим «Тушение» и добавить 100 мл воды или бульона, чтобы мясо начало тушиться.  Затем в емкость мультиварки к мясу выложить овощи слоями, в следующей последовательности: морковь, лук, картофель, болгарский перец, перекладывая каждый слой овощей баклажанами. Сверху положить помидоры или томатное пюре, на Ваше усмотрение.

Каждый слой немного солим, пересыпаем специями и чесноком.  Затем добавляем воду или бульон до уровня верхнего слоя овощей.  Оставляем мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час. После заданного времени блюдо готово к подаче на стол!  

0/5 stars (0 votes from 0)
Google