Гуляш из свинины в мультиварке по-венгерски

Гуляш из свинины в мультиварке

Если в Ваши планы входит приготовить блюдо, которое хорошо подходит как для повседневного стола, так и вполне претендует на место в меню ресторана, приготовьте гуляш. Правильно выбрав рецепт приготовления и комбинируя ингредиенты  по своему вкусу, Вы легко сможете сделать гуляш идеально соответствующим как первому, так и второму варианту. Испокон веков для приготовления гуляша, который представляет собой густой мясной суп или, скорее, особый вид мясного рагу, использовали бограч – специальный котелок с дужкой для подвешивания над костром. Для домашнего приготовления гуляша вместо бограча, можно использовать мультиварку, для которой как известно, не существует невыполнимых кулинарных задач.

 

Вкусно приготовленный гуляш – это полноценное блюдо, однако его ароматную часть – густую подливку – можно использовать для кулинарного оформления блюд с пониженным содержанием калорий, например макаронных изделий из твердых сортов, отварного риса или гречневого гарнира. Мы предлагаем оригинальный и несложный рецепт гуляша по-венгерски. 

Необходимые ингредиенты:

- 600 г свинины (мякоть или лопаточная часть);

- 25 г соли;

- 200 г мелко нарезанного лука;

- 600 г нарезанного кубиками картофеля;

- немного сладкого сегедского красного перца (вид паприки);

- 1 свежий помидор;

- 1 морковь; 

- несколько лавровых листочков;

- свиной жир для жарки – в небольшом количестве. 

Пропорции ингредиентов соответствуют классическому составу венгерской национальной кухни, однако их можно принять во внимание как ориентировочные. Паприку с экзотическим названием из нашего рецепта в обычном магазине, скорее всего, не найти, поэтому подойдет и обычная, - сушеная из пакетика, купленная в супермаркете. Обилие паприки в гуляше очень приветствуется – можно не скупиться.

Как готовить:

Для начала в чаше мультиварки разогревают немного жира, после этого помещают туда накрошенный лук, помешивая его силиконовой или тефлоновой лопаткой до тех пор, пока он не станет золотисто-румяным.

Затем в емкость опускают вымытое и нарезанное кусочками мясо, посыпанное солью и красной паприкой, и несколько минут слегка поджаривают в режиме «Тушение», после чего понемногу подливают 0,5 л воды и тушат почти до готовности.  Когда мясо практически сварится, к нему кладут нарезанный кубиками картофель и натертую на крупной терке морковь, добавляют еще воды, протертый помидор (можно заменить ложкой томата или томатной пасты) и варят до полной готовности 20-25 минут.  

По старинной венгерской традиции, перед тем как подавать гуляш, в него кладут сваренное отдельно тесто, так называемое «чипетке». Его изготовляют из 200 г муки, 1 яйца и щепотки соли, нарезая небольшими кубиками толщиной около 4 мм. Клецки-«чипетке» в домашних условиях можно заменить аналогичными по виду макаронными изделиями. 

0/5 stars (0 votes from 0)
Google