Индийские лепешки

Индийские лепешки

  В Индии хлеб употребляют в пищу больше в северных регионах страны. Здесь существуют различные виды хлеба, и основные из них это «Roti», «Naan» и «Paratha».   Индийские лепешки из цельного зерна, «Roti»,  бывают плоскими и тонкими, готовятся они на чугунной сковороде или в тандыре. Их противоположность: «Naan» - мягкие, сдобные, дрожжевые лепешки. Ну а «Paratha» - это слоеная лепешка из пшеничной муки, обжаренная в небольшом количестве масла.   Самые известные широкому обывателю лепешки - «Roti» (чапати), пресные лепешки, приготовленные на горячей сковороде, очень напоминают мексиканские лепешки - «тортильяс» и по виду и по способу приготовления... Здесь же речь пойдет о рецепте индийской лепешки «Paratha».

 

Состав:

  • 1 cтак. пшеничной муки + ¼ cтак. для прокатки
  • 1 чайн. ложка масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 cтак. теплой воды
  • Около 2 cтол. ложек масла для жарки

 

Метод приготовления:

  1. В глубокой емкости смешать муку, соль и масло. Сначала добавьте примерно 1/3 стакана воды, оставшуюся воду добавлять по мере необходимости, для получения гладкого и податливого теста.
  2. Замесить тесто на слегка смазанной маслом поверхности.
  3. Накрыть готовое тесто и дать отдохнуть, по крайней мере, 15 минут.
  4. Замесить тесто еще раз перед использованием и разделить на 3 равные части.
  5. Взять одну часть теста, округлить и обмакнуть в муку, это поможет прокатке. Затем раскатайте тесто в круг около 20-25 см в диаметре. Если тесто прилипает к скалке, нужно слегка посыпать его мукой с обоих сторон.
  6. Щедро смажьте маслом тесто с помощью пальцев или кисти, затем равномерно распределите по его поверхности 2 чайной ложки муки.
  7. Теперь начинайте сворачивать тесто в трубочку с одной стороны. Чем больше складок, тем больше «Paratha» будет иметь слоев.
  8. После того как тесто свернуто, поставьте его вертикально и расплющите ладонью, сделав движение рукой сверху вниз. Затем обваляйте его в муке с обеих сторон и раскатайте.
  9. Нагрейте сковороду на среднем огне. Для приготовления «Paratha» самым лучшим вариантом будет тяжелая неглубокая блинница.
  10. Чтобы проверить, готова ли сковорода к использованию, капните на нее несколько капель воды, она должна зашипеть.
  11. Перенесите лепешку на сковороду, и жарьте ее в течение нескольких секунд с одной стороны, затем нанесите 1 чайную ложку растительного масла на не обжаренную сторону и переверните лепешку.
  12. Готовьте «Paratha» с обеих сторон, изредка переворачивая ее лопаточкой, до появления коричневого румянца.
  13. Подавайте готовую лепешку горячей, с любым индийским соусом.
0/5 stars (0 votes from 0)
Google