Итальянская лепешка

Итальянская лепешка

  Муфалетта - так называется итальянская лепешка, которая идеальна для приготовления бутербродов: с ветчиной, с сыром и проч. Немного напоминая фокаччу, итальянскую лепешку из пресного или дрожжевого (под пиццу) теста на оливковом масле, муфалетта имеет более насыщенный вкус. Возможно все это благодаря тому что на ее поверхности просто обязаны красоваться кунжутные семена, придающие ей немного пряный и пьянящий запах... Итак, рецепт.

 

Состав:

  • 1 cтак. теплой воды (40 градусов по Цельсию)
  • 1 стол. ложка сухих дрожжей
  • 1 стол. ложка сахара
  • 2 стак. (400 гр.) муки ржаной
  • 1 стак. пшеничной муки
  • 1 1/2 чайн. ложки йодированной соли
  • 2 стол. ложки сала или растительного масла  
  • Семена кунжута
  • 3 стол.л. оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 2 стол. ложки холодной воды

 

Как готовить:

  1. Смешайте теплую воду, дрожжи и сахар в миксере или вручную, хорошо взбейте (около 10 мин.).
  2. Между тем оба вида муки, соль и сало положите в глубокую миску, и разомните смесь руками до образования мелких катышков.
  3. Во взбитую смесь с дрожжами, поставив миксер на низкую скорость, добавляйте мучную смесь и дождитесь полного объединения ингредиентов.
  4. Теперь переложите тесто на посыпанную мукой рабочую плоскость и вымесите его до получения гладкой и упругой консистенции (5-10 мин.), добавляя, если необходимо, понемногу муки.
  5. После процесса вымешивания переложите тесто в большую миску, налейте туда оливковое масло, затем, переворачивая тесто, постарайтесь полностью покрыть его поверхность маслом.
  6. Накройте посуду чистым кухонным полотенцем (можно пищевой пленкой) и дайте тесту подняться в теплоте (понадобится около 1,5 часов). 
  7. Из поднявшегося дрожжевого теста сформируйте плоские круглые лепешки около 20 сантиметров в поперечнике, и положите на слегка смазанный лист выпечки.
  8. Посыпьте лепешку сверху кунжутом, и слегка вдавите его в тесто. Дайте лепешке вновь подняться (примерно 1 час), затем аккуратно, кисточкой смажьте ее поверхность взбитым с холодной водой яйцом.
  9. Тем временем выставьте на духовке температуру в 220 градусов, и разогрейте. Поставьте в нее лепешку на 10 минут, затем снизьте жар до 180 градусов и выпекайте хлеб еще дополнительных 25 минут, или до золотисто-коричневого румяного цвета...
0/5 stars (0 votes from 0)
Google