Картофельные лепешки

Картофельные лепешки

  Картофельное пюре - достаточно частый гость на столе, присутствуя в блюдах в качестве универсального гарнира, но не всегда домашние успевают съесть сразу все. И так как картофель - продукт с высоким содержанием крахмала, то пюре из него может быстро потемнеть и потерять свои вкусовые свойства. Выходом из положения могут стать картофельные лепешки по венгерскому рецепту, в оригинале носящие название - «KRUMPLIS LÁNGOS». На их приготовление потребуется не так много времени.

 

Состав:

  • 1,5 cтак. + 2 cтoл.л. муки
  • ¼ + ¼ cтак. сливок или молока
  • 1 ч./ ложка сахара
  • 1 уп. сухих дрожжей
  • 200 гр. картофельного пюре
  • 1-1/2 cтoл.л. сливочного масла
  • 1 ч./ложка соли
  • Для жарки - 0,3 л растительного масла

 

Приготовление:

• Начать с закваски: в небольшой миске смешать подготовленную ¼ часть молока (или сливок), сахар и дрожжи.

• Посыпать поверх вышеуказанной смеси 2 ст.л. муки, накрыть крышкой и отставить в сторонку.

• Картофельное пюре хорошенько размять со сливочным маслом, другой ¼ частью подогретого молока (или сливок) и солью.

• Поместить пюре в миску и отложить в сторону для охлаждения.

• Всыпать остальную муку в большую миску.

• Когда картофель охладится, добавить его в муку и влить смесь с дрожжами, приготовленную выше.

• Смешайте все эти ингредиенты и замесите мягкое и очень эластичное тесто.

• Положите тесто обратно в миску, и накройте  чистым полотенцем.

• Дайте тесту подняться, затем снова перемесите его и дайте подняться еще раз в течение 30 минут.

• После этого готовое тесто переложить на посыпанную мукой плоскость и разделить на 16 «мячиков».

• В сковороде разогрейте растительное масло (уровень - 5 см от дна сковородки).

• Руки смазать маслом и растянуть ими шарик из теста, превратив его в лепешку.

• Опустить лепешки в масло для жарки. 

• Как только лепешки поднимутся в объеме, быстро расплющить следующий мяч из теста и так же сформировать его в лепешку.

• Тем временем жарящуюся лепешку перевернуть на вторую сторону и готовить до того момента, пока обе стороны не станут золотистыми.

• Вынуть готовую лепешку из сковороды и положить на бумажные полотенца. Посыпать солью, пожарить таким образом все картофельные лепешки.

0/5 stars (0 votes from 0)
Google