Как готовить котлеты Пожарские

Котлеты Пожарские

 Котлеты Пожарские, рецепт которых приписывают то ли Дарье Пожарской, владелице трактира в городе Торжок, то ли графу Пожарскому, не зря считаются одним из лучших блюд русской национальной кухни. Ароматные куриные котлетки, нежные внутри и с румяной хрустящей корочкой, вполне достойны даже праздничного стола.

 

Состав ингредиентов. Выбираем продукты:

Для приготовления по этому вкуснейшему рецепту котлет, потребуются продукты вполне доступные. Выбирать их, тем не менее, надо придирчиво, чтобы в полной мере оценить все достоинства этого уникального блюда.Основа котлет (рубленое куриное мясо) должна быть достаточно жирной. Курочка для этого подойдет крупная, хорошо откормленная. 

 


На 800 г мяса нам понадобятся:

  • Свежий белый хлеб (300-350 г); 
  • Репчатый лук (400 г);
  • Стакан сливок (не менее 20% жирности);
  • Сливочное масло (200 г).

Приступаем к приготовлению фарша:

  1. Мелко режем лук и выкладываем в сотейник с разогретым сливочным маслом. Готовим, не забывая часто помешивать, пока кусочки не станут мягкими и прозрачными. 
  2. С хлеба срезаем корку. Кусок весом примерно 200 г убираем в морозильную камеру на час-полтора. Еще 100-150 г хлеба режем на более мелкие части и заливаем сливками. 
  3. 150 г сливочного масла порежем маленькими кубиками, размером около 5 мм и тоже уберем в морозилку.
  4. Куриное мясо с грудки и ножек измельчаем в блендере или мясорубке. Плотностью, получившаяся масса должна напоминать гречневую кашу.
  5. Добавляем подготовленный лук, размоченный в сливках хлеб (не отжимаем) и хорошо перемешиваем. Заправляем массу солью и перцем по вкусу, а затем как следует вымешиваем до однородности.
  6. Достаем из морозилки и выкладываем в фарш кусочки сливочного масла, быстро перемешиваем (масло не должно растаять) и отправляем фарш в холодильник на 30-40 минут.

 


Формовка и приготовление котлет:

 Для панировки берем из морозилки хлеб и натираем его на крупной терке. Наливаем в миску горячую воду. После каждой котлеты окунаем руки в воду, чтобы согреть их. Котлеты лепим быстро и аккуратно, пока фарш не успел согреться и стать липким. Обваливаем каждую в панировке и убираем в холодильник.Через 10-15 минут достаем котлеты из холодильника и обжариваем на сливочном масле с обеих сторон. Затем перекладываем на противень и доводим до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов.

0/5 stars (0 votes from 0)
Google