Запеченная курица с виноградом

Курица с виноградом

Замечательное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, это курица, запеченная с виноградом. Нежное мясо, ароматный виноград, румяная аппетитная корочка и соус, который Вы приготовите самостоятельно к курочке – это предусматривает наш пошаговый рецепт. Блюдо не оставит Вас и Ваших гостей равнодушным.

 

Список ингредиентов для приготовления:

Тушка курицы охлажденная весом 1,7-2 кг;

Гроздь крупного винограда – 600-700 г;

Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;

Оливковое масло – 2 столовые ложки;

Чеснок – 3 зубчика;

Лук красный сладкий – 2 головки;

Сливочное масло – 50 г;

Сухое белое вино -100-150г;

Соль, черный перец молотый.

 

Как приготовить запеченную курицу с виноградом:

1. Курицу тщательно моем, протираем насухо бумажными полотенцами.

2. Уксус бальзамический перемешать с оливковым маслом и хорошо обмазать этой смесью курицу снаружи и внутри. После этого куриную тушку натираем солью с перцем.

3. Лук режем полукольцами или четверть кольцами, чеснок – тонкими пластинками. Ягоды винограда отрываем от грозди, смешиваем с луком и чесноком.

4. Виноградом с луком и чесноком начиняем курицу, после чего зашиваем отверстие. Курицу помещаем спинкой на дно формы, в которой будем запекать. Форму предварительно смазываем растительным или оливковым маслом.

5. В заранее разогретую до 200-220 градусов духовку ставим курицу на 1 час. По истечении первого получаса курицу вынимаем, образовавшимся соком поливаем, после чего опять ставим запекать. Так делаем через каждые 10 минут. Если Вы не поленитесь, то курочка выйдет необычайно мягкой, сочной и ароматной! В конце приготовления (через 1 час), прокалываем курицу зубочисткой и смотрим, какого цвета сок выделяется. Если прозрачный, то блюдо готово, если с краснотой – то ставим еще запекать, не забыв полить соком.

6. Когда курица запеклась, выключаем духовку, вынимаем форму и сливаем весь образовавшийся сок – именно он станет основой для приготовления домашнего соуса к курице.

7. В сок влить сухое белое вин, поставить на огонь, довести до кипения, убавив огонь, уваривать в течение 5-7 минут. После этого огонь выключаем, добавляем сливочное маслов  соус и перемешиваем.

8. Курочку подаем на стол с соусом. Приятного аппетита!

0/5 stars (0 votes from 0)
Google