Манты с картошкой и мясом

Манты с картошкой и мясом

 Как и все рецепты типичных азиатских блюд, рецепт мант с картошкой и мясом предполагает наличие только свежих составляющих (мясо, животный жир). Невозможно также представить это блюдо и без таких популярных специй как молотые перцы (красный, черный) и кумин (зира) - они добавляются независимо от начинки мант...

 

Ингредиенты к тесту:

  • 5 3/4 стак. муки 
  • 1 яйцо 
  • 1,5 cтак. теплой воды 
  • 1 чайн. лож. соли  

 

К начинке: 

  • 700-800 г фарша из любого мяса
  • 2 средних картофеля 
  • 2 луковицы  
  • 1 cтол. л. соли 
  • 1 ч. л. черного перца (можно сделать пропорцию: 70% черного и 30% красного перца, тоже молотого) 
  • 1/2 ч.л. кумина (зиры)  

 


Приготовление теста:


 В глубокой емкости смешать вместе муку и соль. Влить в нее теплую воду, разбить 1 яйцо. Можно проделать все это в миксере с насадками для теста (спиралевидными). Если тесто для мант делается вручную, тогда просто все хорошо перемешайте и месите тесто в течение 5-6 мин. Чем дольше вы месите, тем легче будет позже его раскатать. Накройте готовое тесто тарелкой или положите в полиэтиленовый пакет/пленку. Пусть оно отдохнет в течение 10-20 мин. Правильное тесто к мантам должно быть средней жесткости и эластично.
 

Начинки: 

  1. Тонко нарезать лук. Можно проделать это и в кухонном комбайне. Картофель порезать мелкими кубиками: 
  2. В большой миске смешать фарш, картофель, лук, соль и специи. Все хорошо перемешать: 
  3. Заполните наполовину низ мантоварки (кастрюлю из под нее) водой. Ярусы мантоварки уберите в сторону и смажьте растительным маслом. 
  4. Тем, временем, с хорошо отдохнувшим тестом можно начинать процесс раскатывания. Для начала разрежьте тесто пополам. Одну часть отправьте обратно в пакет (полиэтиленовый).
  5. Сформировать ту часть, с которой Вы будете работать, в шар, расплющить и обвалять в муке. Используя скалку, раскатать тесто в большой тонкий круг (толщина должна быть как на пельмени).
  6. Круг из теста разрезать на квадратики размером примерно 8*8 см.
  7. Выкладывать в каждый квадратик по 1 столовой ложке (с верхушкой) начинки. Залепить можно так, как указано в рецепте лепки мант: 
  8. Повторите весь процесс с остальными квадратиками из теста. Выложите манты на все ярусы мантоварки ровными рядами, оставляя промежутки в 2 см: 
  9. Вода в мантоварке тем временем уже закипела, можно поставить ярусы на кастрюлю из под мантоварки. Проследите за тем, чтобы каждый ярус встал на свое место: пар должен оставаться внутри мантоварки, а не вырываться наружу. Если это случится, Ваши манты с картошкой и фаршем могут внутри остаться сырыми, а тесто разварится преждевременно.
  10. Как только Вы поставили манты, зафиксируйте в уме или на бумаге время (в зависимости от того как обстоят дела с памятью). Начиная с этой минуты, манты должны оставаться на пару (причем сильном, не убавляйте огонь) ровно 40 минут.
  11. Через 40 минут Ваши манты готовы, и самой вкусной заправкой к ним будет топленое сливочное масло, черный перец и разбавленный уксус, хотя некоторые предпочитают соус к мантам... 
4.3/5 stars (7 votes from 7)
Google