Манты с тыквой

Манты с тыквой

  Рецепт приготовления мант с тыквой требует таких же действ, что и манты с другой начинкой, главное преимущество - это польза тыквы. Этот скромный овощ содержит невероятно большое количество флавоноидов, антиоксидантов, витамина А, каротина и множества других полезных для здоровья веществ. Кроме того, тыква - один их самых низкокалорийных (100 г = 26 ккал), а следовательно, не содержащих холестерина и жиров продукт. В таком свете тыкве ничуть не помешает соседство с курдючным или нутряным жиром, без которых манты с тыквой будут не такими сочными.

 

Состав:

Для теста:

  • 500 гр. муки
  • Вода (тепловатая)
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли

 

Для начинки:

  • 1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы
  • 4-5 головок лука
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайн. ложки зиры (кумина)
  • 0,5-1 стол. ложки сахара
  • 200-250 гр. бараньего курдючного жира или говяжьего нутряного жира

 

Как готовить: 

  1. Из нужных ингредиентов замешиваем тесто, не слишком мягкое и не слишком тугое. Отставляем в сторону, завернув в пищевую пленку или просто накрыв миской.
  2. Тыкву нарезаем мелкими кубиками, лук мелко шинкуем и хорошенько перетираем его пальцами (можно даже легонько выжать его), жиры также нарезаем кубиками размером поменьше тыквы. Нутряной жир можно нарезать мелкой стружкой, он все равно растает.
  3. Все перемешиваем, заправляем перцем и другими специями, отставляем в сторону, чтобы заняться раскатыванием теста. Если перед использованием начинки, Вы видите, что из нее выделилась жидкость, то прямо перед тем как начать заворачивать манты, слейте ее.
  4. Тесто вынуть из места его хранения, разделить на 3-4 больших куска, раскатать из них ладонями жгуты, и затем порезать на маленькие куски.
  5. Кусочки теста раскатать, положить в середину начинку, и залепить в виде елочки. Для этого один конец загибаем внутрь, защипываем пальцами сложенный конец теста с левой стороны, и направляем его к середине раскатанного в кружочек теста. Указательным и большим пальцами другой руки защипываем другую сторону теста и направляем его поверх ранее сложенного конца теста, и так повторяем процедуру, пока не дойдем до другой оконечности теста. Защипываем встретившиеся концы вместе.

6.  После того как мы все это проделали со всеми кусочками теста, выкладываем манты в имеющиеся в наличии и обильно смазанные мантоварки, пароварки, или другие чуда техники для готовки на пару, и готовим манты на пару 30-35 минут, не больше и не меньше.

7.  Манты из тыквы хорошо подавать с черным перцем, или домашней сметаной, смешанной с мелко порезанным укропом.

0/5 stars (0 votes from 0)
Google