Постная окрошка

Постная окрошка

  Не бытует особых правил по тому как есть окрошку, но, со всем тем, исторически установилось так, что некоторые вариации окрошки едят в определенное календарное время. К примеру, во время Апостольского поста (он же Петров), в 2013 году пришедшемуся на дату с 1-го по 11-е июля, традиционно готовится постная окрошка. В этот период требуется исключить из каждодневного питания скоромные продукты (мясо, молоко). Хотя желающим похудеть, питаясь здоровой пищей, такая диетическая окрошка придется по вкусу и в остальные дни. 

 

 

Состав:

Постная окрошка с грибами: 

  • 2 л. белого квасу         
  • 200 г маринованных грибов (или соленых) 

  • 3 свежих огурца (небольших), кожуру очистить  
  • 1 яблоко моченое, очищенное
  • Лук зеленый  
  • Укроп 
  • Протертый хрен


Как готовить:

Мелко нарубить все ингредиенты, залить квасом, охладить, перед подачей вновь обновить с помощью кваса.


Постная окрошка с рыбой:

  • 1,5 л. белого кваса 
  • 300 гр. слегка отваренной нежирной рыбы (судак, треска)
  • 3 свежих огурца или малосольных 
  • Зелень: лук, петрушка, укроп 
  • Специи: хрен, соль

 

Приготовление:

 Овощи мелко рубятся, в том же порядке как в рецепте окрошки на квасе. Все посолить и немного размять толкушкой. Квас размешать с хреном, немного подсолить. Рыбу разделать, избавиться от косточек и чешуи, перемешать с зеленью, и залив квасом, подавать.

0/5 stars (0 votes from 0)
Google