Постные лепешки

Постные лепешки

  В дни поста, да и в обычные дни, не откажите себе в удовольствии сделать одним из элементов домашнего чаепития  постные лепешки из пресного теста, питательные и немного пикантные... Но осторожно, злоупотреблять ими, так же как и кукурузными лепешками, не стоит: они имеют крепко сбитую консистенцию, а значит долго перевариваются организмом.

 

Состав:

  • Мука - 0,5 кг.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Растит. масло - 1/2 cтак.
  • Лук - 1 большая головка
  • 1-2 веточки (по желанию) укропа

  • Перец черный - 1/2 ч.л.
  • Вода холодная - 1 cтак.

 


Как готовить:

  1. Лук нашинковать достаточно тонко, размять руками.
  2. В муке, обязательно просеянной, сделать посередке впадинку, влить туда масло и воду, разведенную с перцем-солью. Высыпать туда же размятый лук-укроп, все тщательно перемешать ложкой, затем замесить тесто средней твердости.  Если получилось слишком твердым или жидким, добавить соответственно муки или воды. Дать отдохнуть 20 мин. 
  3. Сковородку для постных лепешек использовать лучше чугунную, разогреть ее на средней мощности конфорки, смазать маслом.
  4. Тесто, хорошо отдохнувшее, разделить на 5 кусочков. Округлить, затем раскатать, изредка присыпая мукой, до диаметра Вашей сковородки и жарить каждую сотрону на средней низкости огне, не забывая переворачивать, по 7-8 мин. 
  5. Такие постные лепешки сохраняют свое вкусовое качество как с пылу с жару, так и в остывшем виде.
0/5 stars (0 votes from 0)
Google