Подробный рецепт праздничного кулича

Праздничный кулич

В преддверии светлого праздника Пасхи, многие из нас хотят подготовить достойный и изобильный пасхальный стол и ищут подходящие и простые рецепты на Пасху. Но какие бы вкусные и многочисленные мясные, рыбные, творожные или другие пасхальные блюда не были представлены в меню, праздничный кулич всегда будет основным блюдом этого праздника. Рецепт приготовления пасхи с фото, представлен ниже.Любители выпечки, в распоряжении которых имеется хлебопечка, могут попробовать рецепты приготовления блюд в хлебопечке, представленные на сайте.

 

Ингредиенты:

 

Мука – 4 ст.л.

Сахар для теста – 8 ст.л.

Сахар для глазури – 6 ст.л.

Сливочное масло – 8 ст.л.

Яйца для теста – 8 яиц и 6 желтков

Яйца для глазури – 6 белков

Живые дрожжи – 20 гр.

Соль – 0,5 ч.л.

Молоко – 1 стакан

Сухофрукты, цукаты, орехи – 1 стакан

 

 

Первым делом необходимо замесить жидкую массу, которая называется опарой. Для этого необходимо использовать всю норму теплого молока, дрожжи и 1-2 стакана муки. Получившаяся в результате опара должна бродить в течении 3-3,5 часов при температуре 28-30С до максимально возможного подъема. В процессе брожения на поверхности массы будут появляться небольшие пузырьки с углекислым газом. Замешивать тесто, можно сразу же, как только опара немного осядет.

 

В полученную опару необходимо добавить яйца смешанные с солью, при этом яйца должны иметь комнатную температуру и сахар. По желанию можно добавить кардамон, ваниль, цедру лимона или апельсина. Постепенно добавить в полученную массу муку и замешивать в течении 5-8 минут до состояния однородной массы. Масло, разогреть  до состояния густой сметаны и добавить в замес. Накрыть емкость с тестом крышкой и поставить ее в теплое место, где тесто должно будет забродить.

Прежде чем добавлять сухофрукты в тесто, лучше всего немного обвалять их в небольшом количестве муки, тогда тесто вокруг них тоже отлично пропечется. Добавить сухофрукты в тесто, когда оно достигнет своего максимального объема и перемешать. Продолжительность и время брожения опары можно регулировать изменением температурных условий, перемещая кастрюлю в более прохладные или теплые места.

Вырезать подходящие по размеру полоски пергамента и выложить ими стенки форм и кружки по размеру дна. Пергамент, необходимо предварительно обмазать не полностью растопленным сливочным маслом. Если у Вас нет специальных форм для выпечки куличей, можно использовать обычные кастрюльки. Полученные формы необходимо заполнить не более чем на половину. После того, как тесто поднимется до ¾ объема формы, поставить их в разогретую до 180С духовку. Выпекать в течении 40 минут. При этом, будьте предельно осторожны, встряхивать формы после расстойки или в процессе посадки в печь нельзя. Тесто может просто осесть.

Для приготовления белковой глазури белки необходимо смешать в миксе с сахаром. Смесь поставить на водяную баню и постоянно взбивать. Смесь необходимо нагреть до температуры 50-60С и при этом не перегреть, иначе белки могут свернуться. Если нет термометра для кухни, можно проверить температуру, опустив в смесь палец. Должно быть горячо. При этом очень важно, чтоб белки не перегрелись иначе они свернуться. По достижению массой необходимой температуры, снять с водяной бани и взбивать еще минут 10, до тех пор, пока масса не остынет, станет пышной, блестящей и гладкой.

Готовые куличи, достать из духовки и украсить сверху белой массой. Сверху можно украсить цветным сахаром, шоколадной стружкой и т.д.

0/5 stars (0 votes from 0)
Google