Рецепт самого вкусного кулича на Пасху

Рецепт кулича на Пасху

Перед наступлением светлого праздника Пасхи многие начинают искать в интернете пасхальные рецепты куличей и думают о том, как приготовить кулич вкусно? Ниже представлен довольно простой и вкусный рецепт кулича на Пасху. Владельцы хлебопечек могут рассмотреть в качестве альтернативного варианта приготовление кулича на Пасху в хлебопечке.

Ингредиенты:

Сливки 22% жирности или сметана – 1 ст.

Мука – 4 ст.+2 ст.л.

Дрожжи – 25 г. сухих и 50 г. живых дрожжей

Молоко – 0,5 ст.

Яйца – 5 шт.

Сахар – 1 ст. + 1 ст.л.

Изюм и цукаты – по 200 гр.

Соль – щепотка

Растительное масло

Коньяк или водка – по желанию

Для украшения – разноцветные присыпки и цукаты

Глазурь:

1 яичный желток

1 ст. л. лимонного сока

Сахарная пудра – 200 гр.

О том, как готовить пасхальный кулич, написано немало. В интернете можно найти огромное количество разнообразных рецептов куличей. Этот рецепт приготовления теста для кулича довольно прост и поэтому может занять достойное место в кулинарной книге любой хозяйки.

1. Ставим опару в мерный кувшин, объемом 1 л. Для этого берем 25 г или 50 г живых дрожжей, 1 ст.л. сахара, молоко и пару ст.л. муки. Дрожжи разводим теплым молоком, добавляем муку и сахар, и оставляем на 20 минут, чтоб опара могла подойти.

2. Тесто. В блюде объемом не менее 3 л, взбиваем венчиком 5 яиц и 1 стакан сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки и хорошо вымешиваем. Добавляем щепотку соли. В полученную смесь добавляем опару и еще раз тщательно все перемешиваем. Если добавить в уже готовое тесто немного водки или коньяка, то можно рассчитывать на то, что алкоголь поможет дрожжам сделать тесто более рыхлым и увеличит срок хранения готового кулича.

3. В предварительно промешанное, готовое тесто, постепенно вливаем один стакан сливок или сметаны. И снова замешиваем тесто. Лучше всего хорошо промесить его, в течении, как минимум 10 минут. Замешанное тесто ставим на один час в теплое и закрытое от сквозняков место, где оно и будет подходить. Через час можно добавить в него 200 гр. изюма и цукатов. Снова все тщательно замешиваем.

4. Руками, смазанными растительным маслом делим тесто на такие количество частей, сколько у Вас будет куличей и выкладываем части в формы из силикона или другие формы. Заполняем форму не более чем на треть и снова оставляем не менее чем на час, чтоб оно успело подняться. Разогреваем духовку до 180С, выпекаем 40 минут. После достаем готовый кулич и кладем его на бок, чтоб он смог остыть.

5. Для украшения взбиваем в миксере до состояния однородной массы белого цвета один белок, лимонный сок и сахарную пудру. Полученной смесью смазываем остывший кулич. Используя глазурь другого цвета, пишем на готовом куличе ХВ и посыпаем цукатами и другими украшениями на свое усмотрение.

3.5/5 stars (2 votes from 2)
Google