Рецепт лепешек на воде

Рецепт лепешек на воде

  Чем больше ингредиентов входит в состав теста, тем вкуснее лепешки. А вот если под рукой не оказывается молока, кефира, маргарина, либо других составляющих, можно не сомневаясь в результате, испечь и простые лепешки на воде.

Рецепт лепешек на воде незамысловат, главное - не передержать хлеб в духовке, иначе корочка будет твердой...

Состав на 3-4 лепешки:

  • Мука - 1 кг
  • Вода: +/- 600 мл
  • Дрожжи (сухие, инстантные) - 1 ч.л.
  • Масло растительн. - 2-3 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.

 

 

Приготовление:

  1. Муку просеять. В середине сделать впадинку.
  2. В теплую воду высыпать соль, размешать. Всыпать дрожжи (этот момент многие предпочитают делать по своему: смешивают дрожжи с мукой, или высыпают ее в разжиженное тесто), еще раз перемешать.
  3. В углубление в муке влить воду, ложкой смешать все очень тщательно. Если какого-то ингредиента больше чем нужно, то необходимо добавить немного воды или муки, так, чтобы получилось не очень твердое, но и не слишком мягкое тесто.
  4. Тепло завернуть готовое тесто и поставить его подниматься на 1-1,5 часа.
  5. Поднявшееся, насыщенное кислородом тесто разделить на 4 части,  округлить руками. Для этого на присыпанную мукой доску выложить тесто, затем со всех сторон, поддерживая левой рукой снизу, собрать концы правой в пучок на самый верх, защипать этот пучок, одновременно придавая тесту круглую форму. Отставить в сторону и проделать то же самое со всем остальным тестом. Дать отдохнуть минут 10-15, прикрыв чистым полотенцем.
  6. Через прошедшее время пододвинуть к себе и перевернуть кругляшок из теста. В самом центре кулаком легонько приплюсните тесто. Затем, быстро двигая кончиками пальцев, и осторожно надавливая на тесто, растяните центр. Края не трогать ни в коем случае, иначе они не получатся пышными. Полученную лепешку слегка смазать водой. Теперь надо снабдить ее по центру рисунком, выполняющим сразу две функции: придающим красоту и высвобождающим пузырьки воздуха. В Средней Азии для этого используется «чекич», специально изготовленный из дерева инструмент, в который вбиты тонкие железные прутики, образующие какой-либо узор:   Конечно, обзавестись таким инструментом, если ты находишься не в Азии, довольно трудное дело, поэтому при приготовлении лепешки можно использовать любой подручный инструмент, вилку или даже кончик ножа. Проткните ими в середине (края не трогаем) лепешку, а затем, по желанию, украсьте семенами кунжута, а после, отставив готовую лепешку в сторону, займитесь остальными.  
  7. Духовку включить, выставив  температуру в 220-250 градусов, и после того как нагреется, выпекать лепешки на смазанном маслом противне пока не зарумянятся. После этого вынуть, смазать растительным маслом и оставить остывать, накрыв чистым полотенцем или тканевой скатертью. Лепешки на воде готовы, ешьте горячими под шашлычок, или просто с домашней сметаной и топленым сливочным маслом!
5/5 stars (2 votes from 2)
Google