Рисовые лепешки

Рисовые лепешки

  Когда речь идет о рисовых лепешках, на ум сразу приходят корейские чимпени или же индийские идлисы, саннас и «Vattayapam». Общее составляющее в этих лепешках - это, конечно же рис. И в индийском варианте и в корейском, для этого применяется несколько сортов риса: басмати, избит, инсари, чансари и другие.

  Корейские рисовые лепешки получаются сладкими, готовятся они на пару, из замоченного заранее риса. Срок вымачивания риса колеблется от 4-х до 8-и часов. Более экономным по времени способом готовятся индийские рисовые лепешки. О них-то и пойдет речь...

 

Состав:

  • 400 гр. белого риса
  • 3 стол. ложки белого сахара (или же по вкусу) 
  • 1 или 2 ч.л. соли, или по вкусу 
  • 1 чайн. ложка дрожжей (растворить заранее в 25 мл теплой воды) 
  • Вода для добавления в тесто

 

Как готовить:


1. В миске замочить рис на 4 часа. Слить всю воду. 
2. Используя мощную мясорубку, измельчить весь рис вместе с сахаром и солью, используя достаточное количество воды для достижения консистенции очень густых сливок. Хитрость заключается в том, чтобы начать с меньшего количества воды и увеличивать ее постепенно, шаг за шагом. Если полученная смесь слишком густая, позже, при необходимости, можно добавить еще немного воды. Если же наоборот, смесь слишком жидкая, нужно сгустить ее, добавив рисовой муки. 
3. Далее вылить тесто во вместительную посуду, перемешать с размякшими дрожжами и поставить в теплое место для брожения. 
4. Когда рис будет готов для дальнейших манипуляций, нужно подготовить формочки, щедро смазав их растительным маслом.  

5. Залить понемногу теста в формочки (заполнить нужно где-то около трети посуды) и оставить немного подойти. 

6. Готовятся рисовые лепешки прямо в формочках, в пароварке, примерно 8-10 мин. Готовность можно проверить зубочисткой: проткните ею лепешку, к ней не должно прилипать тесто.
7. После того как рисовые лепешки будут готовы, осторожно вынуть формочки и дать им полностью остыть на водяной бане со льдом. Когда формочка охладится, просто переверните ее с ног на голову и Ваше кулинарное чудо легко выскользнет. Если осталось лишнее тесто, то можно держать его в холодильнике до двух дней.
8. Подавать с любым карри или чатни. 

4.3/5 stars (4 votes from 4)
Google