Тушеная курица со сметанным соусом в мультиварке

Тушеная курица в сметане в мультиварке

«Птица для повара, - писал известный французский гастроном XIX века Жан Антельм Брийа-Саварен, - это все равно, что холст для художника». Её с одинаковым успехом можно подавать на стол вареной, в жареном и тушеном виде, горячей или холодной, цельной или кусочками, в подливе или без нее, очищенной от костей, со снятой кожей, фаршированной». Состав и ингредиенты, а также множественные рецепты приготовления блюд из курицы позволяют кулинару воплотить самые изысканные кулинарные потребности. Вкусно приготовленное блюдо из курицы – украшение любого стола: как праздничного, так и раскладного столика на дачном участке.

Особо любимым блюдом всей нашей семьи является тушеная курица в сметане, приготовленная в мультиварке. Получается изысканно - вкусно и универсально. Калории этого блюда не сказать что самые низкие, но и их в известных пределах можно контролировать, на усмотрение уважаемой кулинарной аудитории. Соусом, в котором тушилась курица, можно полить любой гарнир, особенно хорошо, если гречку, рис, картофель либо гарнир из пшеничной крупы. Или же просто обмакивать в этот вкусный соус свежевыпеченный домашний хлеб. 

 

Необходимые ингредиенты:

Курица – 1 шт; 

Сметана – 250-300гр. Можно использовать как самую жирную, которую только сможете достать, так и разведенную водой в соотношении 1:1 – 1:2 /для сторонников низких калорий/;

Лук репчатый – 2 шт. 

Лавровый лист – по вкусу, предпочтительно молотый.

Чеснок – несколько крупных долек;

Душистый перец – несколько горошин;

Соль морская, мне кажется – так получается вкуснее. 

Немного растительного масла для обжарки. 

Зелень – по вкусу.

Как готовить:

Курицу хорошо промыть, аккуратно удалить остатки влаги кухонным полотенцем. Разделать на порционные кусочки. Для тех, кто не хочет дружить с лишними калориями, можно рекомендовать снять с курицы кожу. 

Включаем мультиварку в режим «Выпечка», даем ей прогреться 5-10 минут, после чего добавляем подсолнечное масло. Аккуратно выкладываем курицу в мультиварку и обжариваем 15-20 минут с обеих сторон. К курице добавляем нарезанный полукольцами лук, продолжаем обжаривать минут 5. 

Добавляем к курице соль, специи, мелко порезанный чеснок, все слегка перемешиваем, после чего заливаем сметаной. Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Выключаем, добавляем мелко порезанную зелень и даем зелени «подружиться с курицей» минут 5. 

Подаем к столу. 

0/5 stars (0 votes from 0)
Google