Холодец из рыбы

Холодец из рыбы

 Этот великолепный холодец из рыбы станет праздничным блюдом, которое можно сделать за день до намечающегося торжественного застолья. А если сделать его с утра, то насладиться его вкусом, и игрой цвета Вы вместе с вашим гостями сможете уже вечером...

 

 

Ингредиенты:

- 1 кг рыбы

- 3 рыбьи головы

- 2 рыбьих хвоста

- 2 шт. лука

- 2 шт. моркови

- 1 ч/л. черного перца

- Лавровый лист - 1-2 шт.

- 1 ч/л. сахара

- 2 ч/л. соли

- Немного желатина для хорошей устойчивости (1 пачка)

- Для украшения - свежие веточки петрушки

 

Метод приготовления:

  1. Желатин залейте водой и оставьте его для набухания. Затем вымойте рыбу в холодной воде, очистите и удалите из нее все постороннее. 
  2. Прополощите хорошенько полость кишечника, затем отрежьте голову вместе с жабрами, снова промойте и разрежьте рыбу на равные части.
  3.  Натрите изнутри и снаружи солью, и отложите в сторону.
  4.  Рыбьи головы (предварительно избавив их от жабр), хвосты, плавники, а также порезанные лук и морковь отправить в кастрюлю по размеру. Залить 6-ю стаканами холодной воды, поставив на плиту, довести до кипения и снять пену. Силу огня сбавить до минимума, далее варить примерно 20 мин.
  5.  После этого, используя мелкое сито, выложенное влажной двухслойной марлей, перелить жидкость в другую посуду,  коренья вынуть, остудить, очистить и отставить до использования в сторону.
  6.  Когда большая часть жидкости сольется, слегка прижмите остатки рукой и слейте остальное.
  7.  Оставшуюся основную часть рыбы положить обратно в кастрюлю, и залить ее приблизительно 2 стаканами полученного бульона из головы и хвостов, добавить сахар.
  8.  Варить еще около 10 минут, или пока рыба не станет сплошь белой. Не перестарайтесь в варении, рыба может попросту некрасиво развариться.
  9. Используя шумовку, выньте кусочки рыбы и оставьте охладиться. Когда остынет, снять кожицу и убрать кости.
  10. Тем временем разбухший желатин процедить и вылить во вновь процеженный бульон,  добавить туда соль, специи и не допуская кипения, снять с огня и дать остыть.
  11. Подготовьте формы для холодца, выложите на дно рыбу, поверх нее морковь и залейте все остуженным бульоном. Положить в холодильник застывать.
  12. Чтобы Ваш рыбный холодец с легкостью вынуть из формы, тканью, смоченной в горячей воде, накройте форму на минутку, предварительно опустив ее «лицом» вниз на плоскую тарелку.
  13. Украсьте готовый холодец веточкой петрушки.

5/5 stars (1 vote from 1)
Google